首页 > 信息公开 > 政策文件

巴中市投资促进局
关于建立重点招商项目承包制的通知

发布日期:2020-07-30 文章来源:本站编辑  浏览击量:

 

 

政策解读:巴中市重点招商项目承包制解读

 

巴中市投资促进局

关于建立重点招商项目承包制的通知

 

各区县投促(招商)局,局机关各科室:

为认真落实《四川省经济合作局关于印发 <“建立项目承包制 配备项目承包员”服务升级行动实施方案>的通知》(川经合发〔202040号)文件精神,深化落实《中共巴中市委办公室  巴中市人民政府办公室<关于全程跟踪促进招商引资项目的通知>》(巴委办〔20196)要求,进一步建立和完善重点招商项目承包工作机制,现将有关事项通知如下:

一、建立重点项目包装宣传推介承包制

为提升项目包装策划质量,提高项目宣传推介的成功率,自2020年开始,全市建立重点项目包装宣传推介承包制。

(一)项目包装策划要求。每年第四季度,市投资促进局启动下一年度三次产业招商专案编制工作。按照全市产业发展定位和产业布局,策划包装一批重点招商项目,原则上每个区县一二三次产业重点招商项目分别不得少于10个。包装推出项目要符合全市“三个四”产业发展定位,符合区域产业发展规划;要具备产业发展基础、用地条件;要开展好环境影响、市场风险评估等前期工作,为项目推介和洽谈做好充分准备。

(二)宣传推介承包办法。凡是列入招商专案的重点招商项目,市局确定一名分管领导、一名科室负责人作为项目推介承包人,区县投促(招商)局也要明确相应人员,组成重点项目包装宣传推介作业组,制定宣传推介计划,明确招商目标企业,落实工作措施,力争更多重点项目能够招商成功。

(三)项目承包工作要求。各项目承包人要加强项目策划成熟度研判,开展好用地保障、政策支撑、优惠政策、环境影响等前期工作研究,做到政策熟悉、项目熟悉、基础条件熟悉。要有的放矢开展项目推介,充分利用小分队招商、各类平台活动、企业来巴考察等途径,搞好一对一、点对点的推介和对接,力争更多项目达成合作意向。每年度对重点包装推出项目宣传推介成果进行一次盘点,专题通报。

二、建立重点在谈招商项目挂联承包制

在项目推介、跟促和洽谈的基础上,对符合全市“三个四”产业发展定位、具有较强引领带动作用的、已经形成一定的合作意向的重点招商项目,实行跟促挂联承包制。

(一)项目承包办法。全市每年确定一批重点在谈招商项目,采取“高位推动、专班洽谈、重点跟促、无缝对接”的工作方法,每个项目明确一名市级领导挂联,市局确定一名班子成员具体负责,区县要对应明确相关人员,组成跟促专班,加强项目对接和洽谈,力求合作意向尽快达成,项目签约落地。

(二)挂联项目条件。每年各区县报送重点在谈招商挂联项目不得少于10个,项目用地保障、环境影响评价、产业链条支撑等项目条件基本成熟;投资企业投资意向明确,对投资企业的背景审查、项目风险评估基本完成。在对接洽谈过程中,由于企业投资意向改变、合作条件难以达成一致,以及其他因素造成无法达成合作愿景的,将及时调出重点在谈招商项目挂联承包名单,选取具备条件的项目实施挂联承包。

(三)项目承包工作要求。市、区县局项目承包人要加强向市挂联领导的工作汇报,积极开展与项目落地当地党委政府、投资企业的工作衔接,加大跟促力度,推动合作意向尽快达成和签约落地。定期对重点在谈招商项目挂联承包推进情况进行通报。

三、建立重点落地招商项目服务承包制

按照省经济合作局《“建立项目承包制 配备项目承包员”服务升级行动实施方案》(以下简称《实施方案》),建立重点落地招商项目服务承包制。

(一)基本内涵。根据招商引资项目落地注册、立项审批、开工建设、投产运营等各环节需要,对投资1亿元以上的、需要市级部门审批、属于“三个四”重点产业的项目,以及其他具有重大引领作用的项目,接受项目单位委托,市局成立专班、确定专人,全过程、全链条、全方位开展咨询、指导、协调、代办、领办、陪办等各类无偿服务工作。对需要区县行政审批的重点招商引资项目,由区县招商(投促)局建立项目服务承包机制。

(二)工作原则。充分尊重投资企业意愿,由企业自主自愿选择是否全程或者部分委托服务,根据企业申请,签订委托协议书。投资企业应提供准确、真实的投资项目信息,及时提交申报材料并承担相应的法律责任,服务不改变项目审批事项的法律关系。

(三)服务内容。梳理收集行政审批事项清单和流程,根据不同类别项目,针对性提供审批流程图、报批进度表、费用明细表和办事指南;帮助项目单位编制推进计划、准备申报材料。对标行政审批部门要求对申报材料要素、标准、规范性进行梳理,提出查漏补缺的意见建议,提升一次性通过率;协助项目单位科学选择申报路径,依托有关重点项目服务机构,充分利用政务网“一网通办”和政务服务中心集中办理,对工程建设项目审批立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工备案中涉及的发改、公安、自然资源、生态环境、住建、交通、水利、农业农村、应急管理、市场监管以及水电气网等部门和单位,搞好协调联络,高效办理相关行政审批、行政服务及备案事项,全流程开展跟踪督促;经常深入企业了解情况,及时收集企业开工、建设、运营中遇到的困难和问题,牵头协调相关职能部门和单位,依法依规、力所能及予以解决,为项目顺利建成投运、企业发展壮大创造良好环境。

(四)其他事项。项目承包员要加强与同级行政审批部门的沟通交流,熟悉流程、掌握政策、精通业务,为项目单位提供热情、周到、便捷、优质的服务。除法律法规明确规定必须由投资者缴纳的费用外,项目服务承包制一律实行免费服务。实施项目承包制所产生的工作费用由承包员单位按规定解决。因投资项目与法律法规冲突不能满足政策条件导致无法推进的,投资者主动要求终止服务的,已完成委托服务事项的,应及时办结或终止,并整理归档。

四、工作要求

(一)加强组织领导。坚持把建立重点招商项目承包制工作机制作为优化营商环境的重要抓手,市局成立重点招商项目承包制领导小组(名单附后),切实加强项目承包工作的组织领导。领导小组下设办公室和三个工作组,要各司其职,各负其责,统筹协调,相互联动。各区县招商(投促)局也要组建相应工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保各项工作落到实处,取得实效。

(二)强化能力建设。全市投资促进系统要进一步加强队伍能力建设,人人都要熟悉招商引资优惠政策,熟悉项目服务内容和程序。对项目承包人员,开展规范性业务培训,切实增强履职能力。

(三)注重经验总结。各专门工作组、各区县招商(投促)局要认真总结分析工作经验,探索工作推动更加有效的模式和方法,及时发现工作推动中存在的问题,研究创新工作推动的举措和办法,推动重点招商项目承包制不断完善,形成我市招商引资工作的特色和亮点,持续优化营商环境。

(四)严肃工作纪律。各项目承包工作组、工作人员在落实重点招商项目承包制工作中,要严格遵守相关纪律和规定,严禁吃拿卡要,干扰企业投资活动。要建立重点招商项目承包制工作台账,规范档案管理。各项目承包人员要认真履行工作职责,确保工作务实有效推动。各项目承包人对重点招商项目承包制落实情况作为年度工作述职的重要内容。

 

 

                                                                      巴中市投资促进局

                                                                        2020724

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

重点招商项目承包制领导小组名单

 

  长:余新颜  党组书记、局长

副组长:王大德  党组成员、副局长

王心泉  党组成员、副局长

  雪  副局长

  员: 刘力贤  投促一科科长

         孙晓育  投促二科科长

         王启寿  项目科科长

         张孝峰  投资服务科科长

领导小组下设办公室及三个专门工作组。办公室设在项目科,负责制订重点招商项目承包制工作总体方案,协调各专门工作组,定期汇总情况。三个专门工作组组成人员如下:

(一)重点项目包装宣传推介工作组

组长:王大德

成员:刘力贤、王启寿、雷磊

工作组日常工作由项目科负责,制订重点包装推出项目宣传推介清单,定期收集工作进度,做好小分队招商、平台活动项目推介。

(二)重点在谈招商项目挂联工作组

  长:王大德

  员:孙晓育

工作组日常工作由投促二科负责,制订重点在谈招商引资项目市领导挂联方案,定期收集工作进度,加强与市委办、市人大办、市政府办、市政协办工作联系和工作衔接。

(三)重点落地招商项目服务工作组

  长:李 

  员:张孝峰

工作组日常工作由投资服务科负责,制订重点招商项目服务承包制工作方案,定期收集工作信息,加强与省局项目管理处及“建立项目承包制配备项目承包员”服务升级行动领导小组办公室工作衔接。

 

 

扫一扫在手机打开当前页