首页 > 新闻动态 > 本局动态

我市加强对外开放合作回顾

发布日期:2013-01-17 文章来源:市政府门户网站  浏览击量:
2012年3月27日,我市最大的招商引资项目——占地5800亩、总投资达150亿元的盘兴中国西部现代建材物流园区项目在巴州区恩阳镇破土动工;

2012年4月28日,巴中经济开发区25个重点项目在兴文隆重举行集中开工仪式,这是今年以来我市重点项目第五批次集中开工,其中包括总投资15亿元的“两化”互动示范产业园建设项目、总投资3亿元的高性能碳石墨制品生产项目和总投资5亿元的巴中建国汽车产业园建设项目等一批重大招商引资项目;

2012年9月19日,由广东惠州兴合地产投资22亿元的四川省巴中市望王山城市综合体——“兴合·半山逸城”项目隆重开工……

经过一年多的对接洽谈,2012年12月5日,达芙妮国际控股有限公司达芙妮(四川)制鞋产业园项目签约仪式在上海举行……企业纷至沓来,项目相继落地。如今的巴山大地,扑面而来的是开放开发的热潮,越来越浓的是创业兴业的氛围……今年来,我市不断调整对外开放合作政策,积极拓宽招商引资视野,及时转变招商观念,努力打造招商平台,不断加大招商力度,全方位、多层次地开展对外开放合作工作,一出又一出开放合作招商引资“大戏”在巴中隆重上演。

打开山门天南地北大招商

“谁走在对外开放的前列,谁就占领了发展高地;谁抓好了对外开放,谁就跟上了时代步伐。巴中要发展既要打开山门,更要打开心门”。这是市委书记李刚在全市大会小会上讲得最多的话。

巴中被国家确定为秦巴扶贫片区中心城市之一,在国家“西部大开发”战略中享有更加优惠的发展政策,省委、省政府也出台专门文件支持巴中发展。巴中打开山门、开放合作的天时、地利、人和条件日益成熟。今年来,结合市情,精心筛选项目,着力推介宣传,我市走出去招商、请进来洽谈,全方位招商引资,区域交流合作取得新成效,实现了借力快发展。

人人都当招商人!去年以来,市委书记李刚,市委副书记、市长周喜先后数次率巴中党政代表团和招商小分队,远赴香港、广州、上海、烟台等经济发达地区考察学习,开展招商活动,举行投资推介会,缔结友好城市和签约战略合作协议,这一系列对外开放合作的重大举措,无疑为巴中追赶跨越、加快发展注入强大动力。5月下旬和6月上旬,市委书记李刚,市委副书记、市长周喜安率县(区)、经开区和市级相关部门主要负责人分赴香港、台湾开展小分队招商活动,这是我市首次在港台地区开展招商活动。在香港,李刚拜访了中联办、中企协、华润集团、中海外等机构、协会、企业20余家,并举办了“四川巴中(香港)投资环境推介会”,推介重点项目65个,投资总额550多亿元,涉及现代农业、文化旅游、食品饮料、商贸流通等领域的100余家企业参会,签约项目8个,合同金额36.2亿元。在台湾,周喜安考察了旺旺集团、统一企业等10多家企业,举办了“携手巴中、合作共赢”为主题的商务晚宴,50多家目标企业应邀参加。在4月和6月,承办和协办了我市与泉州市、烟台市缔结友好城市的相关工作,与两市在产业、经贸、社会事业、人才等方面的合作建立了长期稳定的关系,为我市经济社会加速发展增添了助推器。对接了一批商会协会。依托省、市驻外机构,与厦门泉州商会、四川山西商会等16家商会、协会建立了战略合作伙伴关系,对接会员企业近300家,把他们作为宣传巴中、推介巴中的新平台、新渠道,作为掌握产业发展趋势、企业投资需求的重要渠道。

以南龛文化产业园和红色旅游资源为依托,我市成功引进了云南九彩蝶公司。同时,谋划、包装、推介了一批文化产业招商引资重点项目。通江县、南江县以县人民医院为依托,引进尚荣医疗和香港天安发展两家企业,分别投资2.5亿元和3.5亿元,参与医院基础设施建设。随着即将形成的交通优势,我市加强与国内著名商贸、物流企业的沟通联系,成功引进了盘兴集团投资150亿元的物流园区建设、国盛基业投资55亿元的商贸城建设等;依托光雾山、诺水河等生态旅游资源,积极开展旅游项目招商引资,务实对接了中旅及港中旅集团。结合我市城镇化建设实际,开展城乡建设专题招商。综合运用独资、合资、合作或BT、BOT等模式,引进了中铁大桥局、鑫科投资、四川建设集团等企业参与巴山新居、城镇基础设施、道路建设。截止目前,全市已开工相关项目148个,到位资金94.27亿元。

紧扣重点抓有深度的产业招商

要在未来发展中拥有新的引擎,在未来竞争中获得新的优势,“产业”无疑是立城之基、兴城之本。对此,市委大力实施对外开放合作战略,把招商引资作为第一要事,抢抓机遇,抢占高端,抓有深度的产业招商,力争产业发展的高点起跳。

今年来,我市把狠抓项目建设作为投资促进的关键,切实加强了项目策划包装。聘请四川省社科院经济研究所及省发改、经信、招商等部门专家、学者,深入市县(区),深度研究市情,剖析资源、市场等要素,重点解决巴中招商引资“招什么、哪里招、怎样招”的问题。重点策划了现代农业、文化旅游、汽摩配件、纺织服装、新能源新材料、现代服务业六大产业,形成了产业脉络分析报告、投资指南、招商专案等成果;编制招商项目200多个,重点包装项目65个。在招商过程中,紧紧围绕“六大产业”强化招商,定向推介、专案招引。以雨润、温氏为代表的现代农业产业,以百草中药、普锐制药为代表的现代中药产业,以海螺水泥、武汉凯迪为代表的新能源新材料产业,以南龛文化产业园、佛头山文化产业园为代表的文化旅游产业,以奥狮曲轴、桑奈特摩托车为代表的汽摩配件产业,以西部国际商贸城、盘兴建材物流园、望王山接待中心为代表的现代服务产业正在逐步形成,苦心培育的六大产业初见成效。

中国交通建设集团、大唐集团、华润集团等世界500强企业已在巴落户;海螺水泥、碧桂园、雨润集团、盘兴集团、建丰林业等国内500强、行业龙头企业20多家已进驻巴中。这些既对传统产业提档升级了而且在龙头企业的带动。配套企业的集聚下,奠定了新的产业基础,必将成为巴中新的经济增长点。

“引大商,选优商,引进适合当地主导产业发展的项目,已成为全市招商引资的普遍共识。”市投资促进委员会工作人员感慨地说。

优化环境打造招商引资“新磁场”

发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境。毋庸置疑,软环境是成就招商引资的一张王牌。企业就像候鸟,哪里环境好就飞往哪里。

近年来,我市在大力推进基础设施等硬件建设的同时,坚持“非禁即入”的发展理念,按照“办事不出园”的要求,设立企业服务中心,为企业提供政策咨询、全程服务;对新入园企业实行封闭运行,对入驻企业实行“一站式”受理、“并联式”审批、“保姆式”服务;对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的产业项目,优先用地预审,优先安排用电、用气指标;对入驻企业收费按标准下限执行,实行“一表清”,真正让企业放心。同时,分类推出多项新区优惠政策,已出台《入园工业企业优惠政策》、《鼓励商贸物流等服务业项目投资优惠办法》、《绿色通道流程》等,着力把巴中打造成四川开放“高地”和政策“洼地”。

在12月5日的签约仪式上,达芙妮董事局主席兼首席执行官陈英杰说,在过去的一年中,巴中市委、市政府不懈的招商努力及展现出的合作诚意,最终促使达芙妮集团下决心将项目落户巴中。

“充分开放合作,体现最优惠的政策、最佳的服务措施、最有诚意的态度。”市投资促进委员会工作人员说。

在招商引资工作中,做客商的“助理”——不但提供专业、科学的政策咨询,协助联络,沟通相关部门;而且跟单到底,承办合同谈判及后续跟踪服务。做客商的“保姆”——不但协调解决用水、用电、邻里纠纷等事务,而且提供文印、租房、招聘等增值服务。做客商的“朋友”——做生意就是做朋友,从事招商工作最大的优势就是能够结交天下朋友。只有做客商的忠实朋友、知心伙伴,才能放大招商的效应。即使朋友今天不投资,也许明天会来投资;即使朋友本人不投资,也许朋友的朋友会来投资。竭力营造高效的政务环境、诚信的市场环境、良好的生活环境,亲商、重商、护商的人文环境,努力把我市建成全省乃至全国服务态度最好、工作效率最高、办事成本最低的投资热土。

“双方之间的合作协议文本,就大改了8次。”具体负责对接达芙妮的巴中经开区招商引资局工作人员姜波说,一共20页的协议文本,几乎每一条双方都进行了交流和对接,“为一个细节,双方就通过电话和电子邮件交流了10次。”

借得东风助跨越,引来源头水自活。优良的环境、优质的服务,丰富的资源、诱人的“钱”景,吸引四方客商把更多关注的目光投向革命老区巴中。中国交通建设集团、恒大集团、成都置信、江苏雨润、广东温氏、建国汽贸、四川艾林、福建盘兴等知名的国内500强企业和高新技术企业,纷纷来巴中投资发展。红色巴中正以开放的姿态、宽广的胸怀进一步融入国际国内大市场,成为企业和客商投资兴业的热土。

扫一扫在手机打开当前页