首页 > 信息公开 > 政策解读

解读《巴中市重点招商项目承包制》

发布日期:2020-07-30 10:37 文章来源:本站编辑  浏览击量:

 

政策文件:巴中市投资促进局关于建立重点招商项目承包制的通知

 

市投资促进局《关于建立重点招商项目承包制的通知》已经局党组会议审定通过,并在市投资促进局网站公开,现将该通知作如下解读。

一、政策背景

为认真贯彻落实《四川省经济合作局关于印发 <“建立项目承包制 配备项目承包员”服务升级行动实施方案>的通知》(川经合发〔202040号)、《中共巴中市委办公室  巴中市人民政府办公室<关于全程跟踪促进招商引资项目的通知>》(巴委办〔20196)等文件精神,切实加强项目包装宣传推介、重点在谈项目跟促、重点落地招商项目跟踪服务,建立重点招商项目承包机制。

二、主要内容

(一)重点项目包装宣传推介承包制。对年度重点招商项目,市局确定一名分管领导、一名科室负责人作为项目推介承包人,区县投促(招商)局也要明确相应人员,组成重点项目包装宣传推介作业组,制定宣传推介计划,明确招商目标企业,落实工作措施,加强项目推介宣传。

(二)建立重点在谈招商项目挂联承包制。每年确定一批重点在谈招商项目,采取“高位推动、专班洽谈、重点跟促、无缝对接”的工作方法,每个项目明确一名市级领导挂联,市局确定一名班子成员具体负责,区县要对应明确相关人员,组成跟促专班,加强项目对接和洽谈,力求合作意向尽快达成,项目签约落地。

(三)建立重点落地招商项目服务承包制。根据招商引资项目落地注册、立项审批、开工建设、投产运营等各环节需要,对投资1亿元以上的、需要市级部门审批、属于“三个四”重点产业的项目,以及其他具有重大引领作用的项目,接受项目单位委托,市局成立专班、确定专人,全过程、全链条、全方位开展咨询、指导、协调、代办、领办、陪办等各类无偿服务工作。对需要区县行政审批的重点招商引资项目,由区县招商(投促)局建立项目服务承包机制。充分尊重投资企业意愿,由企业自主自愿选择是否全程或者部分委托服务。服务不改变项目审批事项的法律关系。

三、落实措施

市投资促进局成立重点招商项目承包制领导小组,领导小组下设办公室和三个工作组,各负其责,统筹协调,相互联动;切实强化能力建设,对项目承包人员,开展规范性业务培训,切实增强履职能力;积极探索总结工作经验,形成我市招商引资工作的特色和亮点,持续优化营商环境;严格遵守相关纪律和规定,严禁吃拿卡要,干扰企业投资活动。各项目承包人对重点招商项目承包制落实情况作为年度工作述职的重要内容。

 

扫一扫在手机打开当前页